• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Гадзаова Татьяна Валерьевна
Действие принципа разделения властей в субъектах Российской Федерации на примере Северо-Кавказского федерального округа
Публичное право
(Магистратура)
2017
Принцип разделения властей – основополагающий принцип организации государственной власти в демократическом, правовом государстве. В соответствии с ним государственная власть разделяется на законодательную, исполнительную и судебную ветви. Субъекты Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе закрепили этот принцип в своих основных законах.

Целью исследования является анализ принципа разделения властей, построение органов государственной власти в субъектах Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе на его основе, и реализация системы сдержек и противовесов во взаимоотношениях между органами законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В соответствии с проведенным исследованием, автором сделаны следующие выводы: 1) закрепленная в федеральном законодательстве модель власти не позволяет субъектам РФ создавать систему органов государственной власти с учетом особенностей, присущих каждому субъекту. Унификация, которую породило федеральное законодательство не учитывает разнообразия российских регионов и абсолютно не способствует их развитию. 2) В целях развития субъектов РФ как самостоятельных государственно-правовых образований необходимо установление парламентской модели, которая приведет к развитию партийной жизни в субъектах, постепенно разрушит клановую систему и будет способствовать формированию в сознании общества «парламентской культуры», т.е. осмыслению народом себя как единственного источника власти в стране. 3) Система сдержек и противовесов в субъектах РФ лишена самостоятельности, в связи с вмешательством в нее федерального уровня власти.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР