• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Перова Дарья Максимовна
Факторы фонетической адаптации на примере вариативного произношения [р] / [р'] перед гласным на месте буквы "е" в заимствованных словах
10
2017
Настоящая работа изучает влияние фактора ударения на твердое или мягкое произношение согласного перед гласным на месте буквы «е» и, кроме того, поведение [р] и [р’] в заимствованных словах перед гласным на месте «е» в качестве социальной переменной.

Основная гипотеза заключалась в том, что в ударном слоге согласный перед «е» дольше сохраняет твердое произношение, а в безударных словах – скорее смягчается (Гловинская 1967, Holden 1976). Эту гипотезу наиболее удобно тестировать на группах однокоренных слов, в которых исследуемый контекст встречается как в ударной, так и в безударной позициях. Очевидным препятствием при анализе произношения [р]/[р’] в выбранном нами списке однокоренных слов являлось то, что, кроме разницы позиции согласного + «е» по отношению к ударению, слова различались по своему морфологическому составу. Большинство слов, в которых [р] предшествовал ударному гласному, были морфологически простыми, а слова, в которых [р] предшествовал предударному гласному, имели суффиксы – заимствованные или русскоязычные. Так, второй гипотезой, нуждающейся в проверке, стал фактор морфологической простоты. Наконец, глобальная гипотеза, высказывавшаяся относительно всех заимствованных слов, заключается в том, что с течением времени заимствованное слово адаптируется к фонетике языка-реципиента. Так, если разные возрастные группы тяготеют к выбору разных конкурирующих вариантов, предполагается, что старшее поколение должно чаще употреблять твердый [р] перед гласным на месте «е», а к младшему поколению количество палатализованных реализаций будет увеличиваться. Для проверки поставленных гипотез нами было опрошено 100 информантов-москвичей. Статистический анализ результатов полностью подтвердил влияние фактора ударения во всех группах слов и в речи всех групп информантов. Кроме того, было выявлено, что в исследуемых словах согласный от старшего к младшему поколению начинает чаще произноситься твердо, то есть происходит процесс, обратный фонологической адаптации.
Текст работы (работа добавлена 30 мая 2017г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР