• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Вахитов Роман Владиславович
Добросовестное использование и ограничения исключительных прав в цифровую эпоху
2017
В своей диссертации я рассмотрел развитие доктрины добросовестного использования, и методологию, которую сформировали суды США в ходе ее применения. Указанная методология позволяет судам выносить справедливые решения и находить баланс интересов, не являясь при этом связанными формулировками закона, которые не всегда отвечает новым реалиям и новым способам использования произведений. В настоящей работе указаны примеры, когда доктрина добросовестного использования способствовала развитию рынка технологий и здоровой конкуренции, поскольку суды с ее помощью смогли определить те основополагающие и руководящие цели, которые преследует авторское право. В результате, индустрия технологий, развлечений, науки и искусства оказалась в более благоприятном положении именно в США, отчасти благодаря доктрине добросовестного использования. Сравнивая одинаковые проекты по оцифровке книг, которые были проведены в Европе и США, можно сделать вывод о том, что режим ограничений исключительных прав США позволяет библиотекам США проводить оцифровку книг эффективнее по сравнению с тем, как оцифровка книг происходит в ЕС. В то же время, положительные аспекты доктрины добросовестного использования (понятие ущерба, преобразования и т.д.) могут быть заимствованы странами континентального права в целях построения более эффективной системы регулирования авторских прав.

В настоящей работе анализируется система ограничений исключительных прав по законодательству РФ и делается вывод о том, что заимствование концепций, которые лежат в основе доктрины добросовестного использования, могут выступить ориентирами для развития системы ограничений исключительных прав и сделать ее органичным и эффективным правовым инструментом, который будет применяться судами и юристами.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР