• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ранние этапы эпидемиологического перехода в России

ФИО студента: Белов Александр Игоревич

Руководитель: Вишневский Анатолий Григорьевич

Кампус/факультет: Факультет социальных наук

Программа: Демография (Магистратура)

Год защиты: 2017

Изучение прошлого поможет лучше понять настоящее. Структура причин смерти в современной России неблагополучна по сравнению с европейскими странами. Модернизация смертности в России имела догоняющий характер, успехи достигались за счет заимствования технологий, но общество было не готово к их восприятию, это тормозило модернизацию. Противоречие «технологии/массовое сознание» не было устранено, и дало о себе знать в последующие десятилетия. Существенный разрыв в продолжительности жизни с европейскими странами России удалось сократить в 1960-е годы, но почти сразу же началось новое отставание, сохраняющееся сегодня. В демографии существует теория эпидемиологического перехода, согласно которой смертность преимущественно от внешних причин сменилась смертностью от внутренних, дегенеративных, это привело к росту продолжительности жизни. Первый этап перехода начался в конце 18 века в Европе. До конца 19 века Россия отставала от европейских государств по продолжительности жизни из-за высокого уровня младенческой смертности. Эпидемиологический переход обусловлен множеством факторов, поэтому в работе используются этнографические исследования, статистические, исторические, культурологические и медицинские сведения. Особенность ранних этапов эпидемиологического перехода в России – его прерывистый характер. Другая особенность – позднее начало модернизации смертности по сравнению с Европой. Ранние этапы эпидемиологического перехода в России: дореволюционный (обсуждение устройства медицинской помощи всему населению, развитие земской медицины, борьба с народным невежеством), 1861–1917 гг.; советский (создание централизованной системы здравоохранения, кратковременное повышение ОПЖ, демографический застой), 1922–1941 гг. На протяжении этих этапов роль внешних причин смерти ослабевала, сопровождаясь культурным и экономическим подъемом, прерываемым войнами или неудачными реформами.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ