• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Бибилашвили Леван Александрович
Левые кружки и группы в СССР 1970-х гг. в отражении "Хроники текущих событий"
История
(Бакалавриат)
7
2017
В данной работе рассматривается аспект освещения деятельности подпольных левых активистов в СССР 1970-х годов в правозащитном бюллетене «Хроники текущих событий». В изучении деятельности диссидентского движения, политические движения националистического, религиозного или либерального толка, как правило, рассматриваются гораздо чаще, чем подпольные политические группы левого толка, которые критиковали советский строй с марксистских позиций. Неортодоксальные марксисты и социалисты, в большинстве своём, считали, что в СССР господствовал государственно-капиталистический строй, в котором существовал классовый антагонизм между государственно-бюрократическим классом собственников и пролетариатом. «Хроника…», в свою очередь, примечательна в качестве одного из основных источников по истории диссидентского движения в СССР. Несмотря на заявленную редакцией отсутствие ангажированности и описательного характера материалов, редакционная политика «ХТС» не только отражает фактическую ситуацию с нарушением прав инакомыслящих любого идеологического спектра в СССР, но и также, упоминания о нарушениях прав левых могли быть слишком короткими. Целью исследования, является реконструкция картины советской «левой оппозиции» в отражении одного из наиболее важных информационных неподцензурных изданий в СССР. Для достижения соответствующей цели, были поставлены следующие задачи: 1) Изучить процесс сбора информации для «Хроники текущих событий», особенности редакционной политики, механизм распространения выпусков бюллетеня. 2) рассмотреть основные тенденции развития «левых» кружков, которые были упомянуты в «ХТС». 3) Выявить специфику репрезентации «левой оппозиции» в выпусках «Хроники текущих событий». Основным источником в данной работе являются выпуски правозащитного бюллетеня «ХТС», выпущенные с 1970 по 1979 год, а также, некоторые архивные материалы, интервью с активистами, а также, их воспоминания.
Текст работы (работа добавлена 16 мая 2017г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР