• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Асланян Сона Тиграновна
Конструирование ненадежного нарратива в кинематографе
Визуальная культура
(Магистратура)
2017
На сегодняшний день фильмы, играющие со зрительским восприятием и провоцирующие усиленную работу воображения, популярны, как никогда. Неожиданные сюжетные повороты, меняющие сюжетную структуру фильма, стремление удивить и завлечь аудиторию затейливой, внешне запутанной, но неизменно складывающейся амальгамой рассказа, – эти паттерны работают во многих современных картинах. Популярнейшим инструментом такого построения является введение «ненадежного» нарратора или, другими словами, выстраивание ненадежного нарратива.

Для анализа способов конструирования фильмов с ненадежным нарративом в первой главе данной работы будут рассмотрены основные аспекты нарративной теории и ее применение при изучении кинематографа.

Вторая глава посящена непосредственно ненадежным нарративам и способам их конструирования в кинематографе. Несмотря на то, что нарративная теория, как и сам ненадежный нарратив, берет свои истоки в литературе, кинематограф, тем не менее, привносит в ее эпистемологический комплекс собственные специфические особенности, присущие ему как визуальному медиуму. Именно поэтому большое внимание в работе наряду со сценарными особенностями уделяется визуальным аспектам выстраивания ненадежного нарратива, таким как построение кадра, особенностям монтажа и операторской работы, а также звуковым эффектам.

Для подтверждения теоретических рассуждений в последней части работы будет проделан анализ фильма Барана Бо Одара «Кто я — ни одна система не безопасна» (2014), который не только построен на рассказе ненадежного нарратора, но и играет с самим паттерном ненадежных нарративов в целом, создавая два ключевых сюжетных поворота.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР