• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Репрезентация отношений помещика и крестьян в "Утре помещика" Толстого и "Выбранных местах из переписки с друзьями" Гоголя

ФИО студента: Маношкина Мария Александровна

Руководитель: Вдовин Алексей Владимирович

Кампус/факультет: Факультет гуманитарных наук

Программа: Филология (Бакалавриат)

Год защиты: 2017

количество страниц: 50 количество источников: 27 В представленной работе мы постарались наиболее полно проанализировать нюансы сложного и неоднозначного диалога Толстого с Гоголем по поводу крестьянского вопроса. В начале исследования перед нами стояло следующее противоречие: с одной стороны, „Утро“ ориентировано на „Выбранные места“ Гоголя, а финал «Утра» - на финал первого тома «Мертвых душ» и другие тексты Гоголя как на идеологическом, так и на образно-риторическом уровне (например, описание полета Илюшки), с другой стороны, с позиции повествователя и отчасти с позиции автора Толстой апробирует и отвергает концепцию Гоголя. Сначала, мы реконструировали хозяйственно-экономическую концепцию Гоголя из выдержанных в апокалиптическом духе и насыщенных проповедническими интонациями писем «Русской помещик» (1846), «Сельский суд и расправа» (1845), «Занимающему важное место» (1845), «О помощи бедным» (1844). Далее, мы рассмотрели полемику Толстого с Гоголем на идеологическом уровне на материале помет Толстого к письмам Гоголя в издании «Библиотека Толстого в Ясной поляне», на полях которой Толстой выставлял оценки от 1 до 5. Затем мы перешли к анализу неоконченного „Романа русского помещика“ Толстого в соотнесении с текстами Гоголя. Мы впервые описали сложную комбинацию разных точек зрения (героя, повествователя, автора) внутри „Романа русского помещика“ и проанализировали отражение писательской идеологии в нарративной структуре романа. Наконец, мы рассмотрели дериват романа - рассказ „Утро помещика“, финал которого насыщается новыми идеями: автобиографическим сюжетом о личном, семейном, счастье. Финальный полусон Нехлюдова - диффузию сознания (поток сознания), типичный прием Толстого изображать состояние сна и полусна (например, в „Истории вчерашнего дня“) - мы проанализировали в соотношении с гоголевскими текстами („Мертвые души“, „Вий“, „Страшная месть“ и „Ночь перед рождеством“).

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ