• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Часовских Анастасия Владимировна
Вариативность в произношении звонкого заднеязычного согласного [Г]/[ɣ] в речи жителей города Орла
2017
Я провела исследование по выявлению корреляции между употреблением звонкого заднеязычного жителями города Орла и двумя социолингвистическими факторами: уровнем образования информанта и местом его рождения.

Для сбора социолингвистического материала мной был придуман эксперимент, который включал в себя два теста различного характера. Тестом №1 был текст с определенными словами-маркерами со звонким заднеязычным. Тестом №2 были ряды картинок, которые содержали те же слова-маркеры. Участие в этом эксперименте приняло 66 женщин в возрасте от 52 до 75 лет.

Согласно результатам данных, полученных в ходе дисперсионного анализа, именно место рождения информанта имеет большее влияние на диалектность речи.

Для выявления основной и неосновных диалектных черт мной был создан онлайн-опрос, участие в котором приняли 30 жителей города Орла. Участникам онлайн-опроса было предложено прослушать несколько аудио отрезков длинной от 7 до 10 секунд и предположить где родился человек, голос которого они слышат, в деревне или в городе. Если в аудио были слова-маркеры с диалектным произнесением звонкого заднеязычного, респонденты всегда определяли место рождение человека как деревенское. При этом средний показатель для слов-маркеров со звонким заднеязычным перед гласным на 10% выше, чем для слов-маркеров со звонким заднеязычным на конце слова.

Итак, мною было проведено социолингвистическое исследование орловского диалекта русского языка и его яркой диалектной черты – наличия звонкого заднеязычного [ɣ]. В ходе эксперимента мною было выявлено, что главный фактор влияние на диалектность речи информанта – место его рождения. В ходе онлайн-анкетирования мной была выявлена основная диалектная черта орловской области – присутствие в языке жителей фрикативного [ɣ].

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР