• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Третий сектор сбавляет скорость: сравнительный анализ состояния российского гражданского общества в 2011 – 2017 гг.

ФИО студента: Блевинс Джоэль Мичал -

Руководитель: Медведев Сергей Александрович

Кампус/факультет: Факультет мировой экономики и мировой политики

Программа: Международные отношения в Евразии (Магистратура)

Оценка: 7

Год защиты: 2017

Российское гражданское общество и то, как повлияли на него события, происходящие в стране с 2011 года, – сложная и неоднозначная тема, вызывающая массу споров. Критики утверждали, что правительство препятствует развитию третьего сектора, Кремль в свою очередь выступал с возражениями на тему «суверенной демократии» и негативного иностранного влияния посредством НКО. Эта работа не склонна поддерживать ни одну из сторон, она опирается на объективные и универсальные методы оценки на базе методологии, разработанной CIVICUS. Как таковой, анализ использует пять различных категорий для оценки деятельности третьего сектора: гражданская активность, уровень организации, пространство, восприятие воздействия и внешняя среда. Эти пять категорий оцениваются по 24 подкатегориям, состоящим из 42 уникальных эмпирических индикаторов, конечный результат визуализирован с помощью CSI Diamond model. Принимая во внимание критику и поддержку, мы получаем смешанные результаты, которые указывают на то, что хотя пространство было ограничено, структурная емкость выросла вместе с общественной верой в третий сектор. Помимо того, данные показывают, что хотя позитивное отношение и доверие возросло, вовлечение в организованное гражданское общество осталось, в лучшем случае, спорадическим, люди практически не получают отдачу за влияние в формальных группах и не хотят жертвовать своим временем для участия в этом. В заключение можно отметить следующее: несмотря на готовность горожан, третий сектор находится в стесненном положении, хотя остается неясным, связано ли это с вмешательством правительства.

Текст работы (работа добавлена 24 мая 2017 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ