• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Конкуренция требований в гражданском праве России

ФИО студента: Кляцкин Егор Константинович

Руководитель: Матвеева Мария Витальевна

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Юриспруденция (Бакалавриат)

Год защиты: 2017

Объектом настоящего исследования выступают ситуации в гражданском праве, когда одни и те же юридические факты служат основанием для различных гражданско-правовых требований при защите права собственности и других вещных прав. На основе такого общего для нескольких требований правового эффекта, как обязывание одного лица возвратить безосновательно находящуюся у него во владении вещь другому лицу (например, ее собственнику или бывшему собственнику), выделены три требования: (i) виндикация, (ii) реституция и (iii) кондикция. Каждое требование рассмотрено в соответствующей главе работы по схожей схеме: сперва дается определение требования, затем повествуется об эволюции представлений о нем, начиная со времен римского частного права и до его понимания современным правопорядком, затем раскрывается содержание требования и установленные законом условия для его удовлетворения, которое и влечет правовой эффект в виде выдачи вещи. В заключительной главе рассматривается их соотношение с особым акцентом на допустимость или невозможность конкуренции между ними. Теоретическую основу исследования составили труды наиболее авторитетных российских цивилистов, включая современных авторов. Эмпирическую основу исследования составили применимые нормы гражданского законодательства, постановления и разъяснения высших судебных инстанций (таких, как Постановление Пленумов ВС РФ и ВАС РФ №10/22), содержащие нормы «мягкого права», а также релевантная судебная практика последних лет (в первую очередь, Президиума ВАС РФ и Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ). В работе сделан вывод о том, что виндикация, реституция и кондикция как различные по своей юридической природе способы защиты гражданских прав применяются в разных ситуациях и конкуренции между ними не возникает; лишь кондикция в силу своего универсального характера может быть использована субсидиарно по отношению к виндикационному или реституционному требованию (например, при ухудшении состояния спорной вещи).

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ