• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Международный оборот произведений изобразительного искусства как культурных ценностей: правовые аспекты

ФИО студента: Таубер Алина Олеговна

Руководитель: Ксенофонтов Константин Евгеньевич

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Юриспруденция (Бакалавриат)

Год защиты: 2017

Целью настоящей выпускной квалификационной работы является рассмотрение международного рынка произведений изобразительного искусства, представляющих культурную ценность (далее – Произведения), его регулирование на национальном и международном уровне и способы разрешения коллизионных вопросов, связанных со сделками с Произведениями. Основными задачами данного исследования является: а) раскрытие понятия Произведения и его значение; б) анализ особенностей торговли Произведениями и виндикации у добросовестного и недобросовестного приобретателя; в) рассмотрение способов борьбы с хищениями и незаконным вывозом Произведений. На основе проведенного исследования сделаны следующие выводы: во-первых, на сегодняшний не выработано единого определения относительно культурных ценностей, и, следовательно, определения Произведения в рамках МЧП; во-вторых, аукционная продажа играет важную роль в сфере торговли Произведениями, но часто бывает, что на рынок попадают краденные Произведения, что приводит к виндикационным искам к добросовестным приобретателям. Как правило, до продажи Произведения перемещается с территории одного государства на территорию другого, что вызывает вопрос о применение права и статусе добросовестного приобретателя. Ни одна конвенция не закрепляет положений о применимом праве, но чаще всего суды склонны использовать закон места нахождения вещи. В-третьих, на сегодняшний день существует ряд частных и государственных организаций, которые занимаются поиском похищенных и утерянных Произведений. В-четвертых, в целом, в правовом регулировании оборота Произведениями существует множество пробелов. Конвенции и соглашения только направляют политику государств, но при разрешении коллизионных вопросов следует обращаться к национальному законодательству каждой страны отдельно, что усложняет международный оборот Произведениями.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ