• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Никулин Денис Николаевич
Формирование групповой сплоченности в среде российских футбольных фанатов
8
2017
Работа посвящена исследованию групповых сплачивающих и идентитарных практик футбольных фанатов. В отличие от большинства современных высокосплоченных социальных групп, замкнутых и ориентированных на внутригрупповое взаимодействие, футбольные фанаты являются также и активными участниками взаимодействия публичного, интергруппового (что нетипично для современной социальной ситуации, где такой уровень интеракции становится все менее распространенным). Автор делает попытку разобраться в том, какие именно практики конструирования групповой сплоченности и идентичности способствуют активному становлению данной социальной группы как агента российского публичного пространства. В итоге ключевыми подобными практиками можно назвать конструирование множественных бинарных оппозиций («мы»-«они», «фанаты»-«болельщики», «участники»-«наблюдатели», «те, кто устанавливает правила и следит за их исполнением»-«те, кто этим правилам не подчиняется» и др.), формирование и поддержание исторической памяти группы, а также активное утверждение фундаментальной гомогенности или сходства ее элементов и их единства. Более того, все эти практики оказываются укорененными в саму форму взаимодействия, характерную для данной группы – игру в футбольный фанатизм. Именно игровой характер их интеракции и становится фундаментом переноса групповой активности на публичной уровень – в таком случае улицы городов обретают статус игрового пространства, где получает свое продолжение та игра – яркая, нерациональная, дающая возможность уйти от повседневности, – которую представители этой группы ведут на «фанатских» секторах стадионов.
Текст работы (работа добавлена 30 мая 2017г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР