• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Типология субстантивации прилагательных в нахско-дагестанских языках

ФИО студента: Василисина Анастасия Алексеевна

Руководитель: Ландер Юрий Александрович

Кампус/факультет: Факультет гуманитарных наук

Программа: Фундаментальная и компьютерная лингвистика (Бакалавриат)

Год защиты: 2017

Работа посвящена типологии субстантивации атрибутивов в нахско-дагестанских языках на материале прилагательных. Прилагательное, используясь в атрибутивной (или приименной) позиции, находится в синтаксической зависимости от существительного, являющегося вершиной именной группы, в которую входит прилагательное. Когда прилагательное используется без вершины, оно субстантивируется, то есть само становится вершиной и начинает функционировать подобно существительному. Работа включает описание морфологических средств подобного перехода в нахско-дагестанских языках. В работе рассматривается частичная и окказиональная субстантивация, когда переход прилагательного в разряд существительных не окончателен, и прилагательное может использоваться как атрибутивно, так и субстантивно. Если проводить параллель с русским языком, нас не интересуют номинализации типа "слепой > слепота". Упор делается на случаи типа "Слепой меня встретил". То, что мы понимаем под субстантивацией, является как бы расширением сферы использования прилагательного. Работа строится на основе грамматических описаний тридцати одного нахско-дагестанского языка. В выборку попали все нахско-дагестанские языки. Из диалектов даргинского в выборку включено три: ицаринский, тантынский и кубачинский. Второй раздел работы содержит обзор теоретической и типологической литературы, посвящённой теме субстантивации прилагательных. Третий раздел включает краткий обзор основных грамматических черт нахско-дагестанских языков. Четвёртый раздел посвящён более подробному описанию морфологических свойств прилагательных в этих языках. Объясняется суть субстантивации прилагательных, даются примеры субстантивированных прилагательных из разных языков и перечисляются контексты их употребления. В пятом разделе представлено исследование стратегий субстантивации прилагательных для каждого из охваченных языков. В шестом разделе даётся распределение стратегий с точки зрения генетического деления языков.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ