• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Брускова Ольга Андреевна
"Уступительные конструкции на материале корпуса RLC"
8
2017
Данная дипломная работа рассматривает проблему употребления уступительных конструкций в русском эритажном языке. Её главной целью является понимание влияния доминантного языка на эритажный язык, попытка понять, какие ошибки свойственны студентам и какие закономерности существуют.

Эритажный язык - это родной язык человека, на котором он говорил в детстве, но после каких-либо событий был заменен другим языком (доминантным).

Изучение эритажных языков – это относительно новое направление, которое существует не более двадцати лет и все еще накапливает материал. Даже учитывая тот факт, что уже выявлены некоторые общие и основные черты, многое остается неизученным.

Работа полагается на корпус RLC, из которого собирается материал для создания подкорпуса. Новый подкорпус содержит предложения с верными и неверными употреблениями уступительных конструкций. Каждый случай анализировался и получал гипотезу, объясняющую причину употребления.

По итогу работы можно отметить, что существуют проблемы с семантикой союзов (проблемы с употреблением конструкций «хотя бы» и «хоть бы», которые не всегда синонимичны, и понимание использования «несмотря на» и «независимо от»). Говорящие также создают новые конструкции (например, хоть где бы ни), основываясь на существующих союзах и конструкциях, несмотря на отсутствие таких употреблений в языковых системах. Эритажным говорящим свойственно употреблять «хоть» вместо «хотя», а также существует общая тенденция выбора более короткого варианта в случае синонимичных конструкций: «хоть» вместо «хотя бы». Англоязычным говорящим свойственны проблемы с употреблением «ли» в уступительных конструкциях.
Текст работы (работа добавлена 30 мая 2017г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР