• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Косвенные иски: понятие и перспективы применения в гражданском и арбитражном процессе

ФИО студента: Клиновская Александра Павловна

Руководитель: Шевченко Илья Михайлович

Кампус/факультет: Юридический факультет (Санкт-Петербург)

Программа: Адвокатура (Магистратура)

Оценка: 8

Год защиты: 2017

В свете реформирования законодательства о корпорациях институт косвенного иска как механизм защиты прав и интересов юридического лица и его участников представляет все больший интерес. Право на предъявление у участника юридического лица иска в интересах юридического лица о взыскании убытков с органа управления и урегулирование отношений, возникающих при реализации данного права, существует в материальном законодательстве уже относительно долгое время, однако ни в доктрине, ни в законодательстве, ни в правоприменительной практике не существует единого подхода к пониманию косвенного иска как правового института, не наблюдается единообразия и по ряду достаточно значимых процессуальных вопросов, в то время как субъекты гражданского оборота нуждаются в удобном и эффективном механизме защиты своих прав от ненадлежащего управления. Настоящая работа посвящена изучению сущности косвенного иска и оценке перспектив его использования в российском правопорядке в качестве инструмента защиты прав и интересов юридического лица и его участников путем выявления проблем, пробелов и противоречий в правовом регулировании и судебной практике. В процессе исследования косвенного иска была изучена история его возникновения и развития в России и за рубежом, определены особенности как правового института, на основании изучения представленных в отечественной доктрине мнений о теоретических основах косвенного иска сформулировано правовое понятие; также были проанализированы основные условия для предъявления косвенного иска, изучены аспекты ответственности и процесс доказывания по косвенному иску.

Текст работы (работа добавлена 11 мая 2017 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ