• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Фаттахова Динара Ильдусовна
Авторское право на литературные произведения в законодательстве и правовой науке России XIX в.
8
2017
Одним из основных условий непрерывного развития науки, литературы и искусства является признание за авторами исключительных прав на результаты их интеллектуальной деятельности. Исторический анализ реформирования авторского права в настоящее время представляется малоизученным. Во многом это обусловлено фактическим отсутствием фундаментальных трудов советского периода об истории авторского права в дореволюционную эпоху.

Первым законодательным актом в истории отечественного авторского права является Положение о правах сочинителей, переводчиков и издателей 1828 г., ставшее приложением к Цензурному уставу. Формирование и реформирование механизма правового регулирования и охраны авторского права, начавшееся в конце первой четверти XIX в., за достаточно краткий временной промежуток способствовало закреплению норм о литературной собственности в действующем законодательстве. Вплоть до времени издания Цензурного устава в 1886 г. Положение о правах сочинителей было частью цензурных постановлений. Лишь в 1887 г. оно стало частью гражданского законодательства и было включено в первую часть X тома Свода законов Российской империи как приложение к ст. 420, регулирующей право собственности на вещи.

Институт авторского права вызывал обоснованный научный интерес у представителей дореволюционной юриспруденции, среди которых можно выделить Г.Ф. Шершеневича, В.Д. Спасовича, И.Г. Табашникова, А.В. Панкевича и других. Эта плеяда ученых внесла неоценимый вклад в развитие юридической науки в части изучения авторского права. Отсутствие у вышеназванных исследователей единого мнения относительно юридической природы и содержания института авторского права демонстрирует проблематику исследования и делает вопрос теоретико-правового обоснования данного института особенно актуальным.
Текст работы (работа добавлена 11 мая 2017г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР