• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Разумовский Артём Денисович
Сравнение предсказаний торговых потоков структурной и гравитационной моделями
2017
Предсказание международных торговых потоков является важной задачей современной экономики. Больших успехов в данном направлении добились работы с применением гравитационного метода, основанного на простой наблюдаемой зависимости величины торговых потоков от объемов ВВП взаимодействующих стран и расстояния между ними. Минусом данной модели является то, что, не имея под собой достаточных микрооснований, эта модель обречена сталкиваться с высокой неопределенностью при прогнозировании торговли в совсем новых ситуациях. Это, в свою очередь, и приводит к поиску новых моделей и развитию известных. Тем ни менее, на сегодняшний день не существует общепризнанной структурной модели, удовлетворительно описывающей международную торговлю. Этим и объясняется актуальность данного исследования.

В работе выводится структурная модель международной торговли для большого количества стран на основе модели Кругмана и доказывается существование равновесия данной модели. После было выбрано десять наиболее крупных стран по экспорту, для которых проводились симуляции. Предсказания торговых потоков строились с помощью данных, взятых из открытых источников, за 2010 год.

Для того, чтобы понять, на сколько «хорошо» показывает себя построенная модель, предсказанные торговые потоки сравнивались с реальными, а также с предсказаниями простой попарной гравитационной модели. Гравитационная модель была откалибрована на данных за 2000-2009 гг.

Вывод моделирования заключается в том, что, судя по характеру отклонений модели Кругмана от реальности, они объясняются, прежде всего, недостаточным количеством стран, включенных в анализ. Вторая заметная причина отклонения – учет моделью только географических, но не культурных расстояний между странами в “торговых издержках”, так что гравитационная модель показала себя существенно лучше. В целом, работа выявила условия существования решений и направления улучшения известной теоретической модели международной торговли, для приближения ее прогнозов к реальности.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР