• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Обоснование детерминант систематического риска корпоративных облигаций

ФИО студента: Трофимова Мария Владимировна

Руководитель: Россохин Владимир Валерьевич

Кампус/факультет: Факультет экономики НИУ ВШЭ (Нижний Новгород)

Программа: Финансы (Магистратура)

Оценка: 9

Год защиты: 2017

Данная работа посвящена изучению взаимосвязей систематических рисков инвестирования и специфических рисков. Нерыночные риски могут быть снижены за счет диверсификации инвестиционного портфеля, при этом рыночным систематическим риском управлять невозможно. Мера такого риска – бета – показывает насколько риск ценной бумаги больше или меньше риска рыночного портфеля. Инвестор определяет, какие активы ему необходимы, исходя из тенденций рынка: если наблюдается восходящий тренд, рынок растет, тогда он выбирает ценные бумаги с более высоким значением беты, чтобы получать более высокий доход. Однако не всегда в наличии существует необходимая информация для расчета исторической беты, например, для неликвидных облигаций. Вышеописанные предпосылки дали основу для подробного анализа систематического риска. Многочисленные зарубежные исследования подтверждают наличие взаимосвязи систематического риска и фундаментальных факторов, присущих эмитенту облигации. В данном исследовании была доказана положительная взаимосвязь беты и ставки купона, наличия проблемных выплат по обязательствам у эмитента, темпом роста доходов эмитента, финансовым и операционным рычагом, а также отрицательная взаимосвязь с наличием рейтинга эмиссии. Начальные гипотезы подтвердились – рискованность эмитента влияет на уровень систематического риска эмиссии. В третьей части работы с использованием двух полученных моделей были рассчитаны значения беты для ряда облигаций, не вошедших в выборку. Также были сформированы рекомендации для инвесторов, учитывающие устоявшиеся тенденции на рынке корпоративных облигаций.

Текст работы (работа добавлена 24 мая 2017 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ