• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Протестантские общины Москвы и Московской области в годы Большого террора

ФИО студента: Кондрашин Моисей Анатольевич

Руководитель: Новикова Людмила Геннадьевна

Кампус/факультет: Факультет гуманитарных наук

Программа: История (Бакалавриат)

Год защиты: 2017

Научно-исследовательская работа призвана найти ответ на вопрос на региональном примере Москвы и Московской области: «почему представители религиозных меньшинств (протестанты) стали жертвами «Большого террора?». Какова логика репрессий против протестантов? Заявленная тема рассмотрена на примере трех протестантских общин: баптистов «красноворотцев», евангельских христиан «трезвенников» и лютеран. В ходе исследования установлено, что притеснения характеризовались изъятием движимого и недвижимого имущества, «общественной травлей», отказом в регистрации общин со всеми вытекающими отсюда уголовно-административными последствиями, в конце концов, физическим уничтожением людей во второй половине 1930-х гг. Архивно-следственные дела дают основания для вывода о том, что не религиозные, а политические, социальные и национальные мотивы были ключевым фактором в гонениях на протестантов. Этому способствовали исторические и социально-экономические предпосылки, а также особенности религиозного культа протестантов. К моменту ареста эти «категории» были уже четко определены и инкриминированы общинам. Все вышеперечисленные факторы существенно повышали виктимность «протестантов» как целевой группы в ходе операций «Большого Террора», предопределив размах репрессий и значительное количество смертных приговоров в их отношении, о чем наглядно свидетельствуют данные, полученные при работе с протоколами. Таким образом, предполагается, что значительная часть протестантов была преследуема по национальным классовым или политическим мотивам.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ