• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Фамилизм как разрыв между обобщенным и партикулярным доверием и факторы, его определяющие

ФИО студента: Мережко Татьяна Олеговна

Руководитель: Руднев Максим Геннадьевич

Кампус/факультет: Факультет социальных наук

Программа: Социология (Бакалавриат)

Год защиты: 2017

Фамилизм, концепт, предложенный Э. Бэнфилдом в 1958 году, представляет собой неспособность членов общества переступать через свои непосредственные интересы и действовать вместе ради общего блага. Ф. Фукуяма рассматривает фамилизм с точки зрения теории доверия и отмечает, что тот или иной уровень фамилизма в обществе влияет на то, могут ли семейные фирмы стать большими корпорациями. Так, фамилизм является культурным фактором, который ограничивает развитие общества. Проблемой данного исследования является недостаточная изученность фамилизма и факторов, которые влияют на уровень фамилизма, на эмпирических данных. Целью исследования является выявление факторов, определяющих тот или иной уровень фамилизма. Для анализа были использованы данные 6 волны Всемирного Исследования Ценностей (World Values Survey) и метод многоуровневой регрессии, а фамилизм был операционализирован как разница между доверием семье и доверием незнакомцам. Одним из главных результатов было выявление значимых различий по уровню фамилизма между странами. Среди детерминант фамилизма были выявлены: субъективная важность семьи, религиозность, проживание с родителями, количество детей, принадлежность к рабочему классу, проживание в большом городе, которые увеличивают уровень фамилизма, и удовлетворенность материальным положением, удовлетворенность демократией, принадлежность к высшему социальному классу, участие в добровольных ассоциациях, наличие высшего или неполного высшего образования, которые уменьшают уровень фамилизма. Таким образом, была подтверждена правильность интерпретации фамилизма в контексте доверия и сделан вывод о том, что фамилизм – сложный феномен, проявляющийся как на уровне всего общества, так и различающийся по группам внутри общества.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ