• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Осипова Анастасия Михайловна
"Время баррикад" в Риге в представлении советских/российских СМИ 1991 г.
История
(Бакалавриат)
8
2017
Январь 1991 года выдался непростым. События в Прибалтике поставили под угрозу все демократические начинания Горбачева и показали, что Советский Союз уже не сохранить. Проводимая политика гласности способствовала знакомству людей с нелицеприятной правдой о советском прошлом, и особенно болезненно эта правда была воспринята в союзных республиках. Движение за независимость стало набирать обороты, и первенство в этом движении заняла Прибалтика.

Одним из эпизодов прибалтийского кризиса стали Рижские баррикады, события которых нашли отражение в средствах массовой информации. СМИ на тот момент были представлены «классической» новостной прессой просоветского толка и «независимыми» изданиями, появление которых стало возможно благодаря новому закону о печати 1990 года. Такое разделение выражалось не только в юридическом положении газет: содержание новостей также различалось, а освещение событий в Прибалтике было тесно связано с теми процессами, которые происходили со СМИ.

Целью предлагаемого исследования было выяснить, как представлялось январское «Время баррикад» в Риге в русскоязычной прессе. В работе представлено положение СМИ в ранние 1990-е, краткая характеристика движения за независимость в Прибалтике и освещение рижских баррикад прессой. Идеологически полярные издания конструировали свою «реальность», которая соотносилась с политической позицией редакции. Источниковую базу данной работы составили центральные русскоязычные газеты, представленные правительственными и «независимыми» изданиями: «Комсомольская правда», «Известия», «Московские новости», «Аргументы и факты», «Независимая газета», «Российская газета», «Куранты», «Правда» и «Советская Россия».
Текст работы (работа добавлена 17 мая 2017г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР