• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Новицкая Дарья Евгеньевна
Особенности оценки кредитоспособности российских мясоперерабатывающих предприятий
Экономика
(Бакалавриат)
8
2017
Указом президента РФ от 6 августа 2014 года было введено продовольственное эмбарго в отношении некоторых стран в результате нестабильной политической ситуации в мире. В условиях девальвации рубля, неразвитости сырьевой базы, снижения покупательской способности населения и низкой инвестиционной привлекательности, пищевая промышленность, в частности мясоперерабатывающие предприятия, потерпели серьезные убытки. Дальнейшее развитие мясоперерабатывающей промышленности возможно только с помощью привлечения заемных средств у коммерческих банков. Возникающие кредитные отношения сопряжены с высоким кредитным риском, которого можно избежать путем тщательной оценки кредитоспособности предприятий. Однако, на данный момент в РФ не существует специальной методики, учитывающей особенности мясоперерабатывающей отрасли. Следовательно, вытекает необходимость создания экспресс-методики по оцениванию кредитоспособности российских мясоперерабатывающих предприятий с учетом отраслевых особенностей, что является целью данного исследования.

В первой главе работы приводится теоретическое обоснование кредита и кредитного риска. Вторая глава изучает основные отечественные и зарубежные методики оценки кредитоспособности юридических лиц. В третьей главе производится финансовый анализ компаний выборки по методике Россельхозбанка и определяется их склонность к банкротству по модели Спрингейта. Затем строится регрессионная модель, определяющая наиболее значимые коэффициенты для оценки кредитоспособности предприятий мясоперерабатывающей отрасли. Результатом работы является разработка экспресс-методики для оценивания кредитоспособности компаний пищевой отрасли, в частности мясоперерабатывающего сектора. Экспресс-методика позволит коммерческим банкам уменьшить риск невозврата кредита и процентов, а также будет полезна компаниям пищевой промышленности при анализе бизнес-процессов.
Текст работы (работа добавлена 14 мая 2017г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР