• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Попова Полина Артемовна
Финансовые разногласия в российских семьях: типы и детерминанты
2017
В западной литературе финансовые конфликты выделяются как основной предиктор развода в семьях и определяются как самые сложные и продолжительные для супругов. Однако вопрос о том, что является детерминантами их возникновения, обходится стороной в огромном корпусе исследований, посвящённых супружеским конфликтам или управлению финансами. Данное исследование представляет собой попытку заполнить этот пробел и ответить на вопросы о том, как можно типологизировать финансовые разногласия в семьях и что может привести к их появлению.

Результаты показывают, что финансовые разногласия, в основном, кажутся супругам нормальным явлением в жизни семьи и решаются с помощью трех видов стратегий: компромисс, стратегия «выиграл/проиграл» и уход от проблемы. Были выявлены пять типов финансовых разногласий в семьях по их причинам: ценовые конфликты, конфликты о необходимости, конфликты целей, конфликты из-за непродуманности и конфликты ценностей. Количественный этап показал системы предикторов, которые влияют на частоту возникновения финансовых разногласий. Так, в семьях, в которых ответ на вопрос о частоте финансовых разногласий совпал, основными детерминантами частых разногласий по поводу денег являются сочетания незарегистрированных отношений и независимого управления финансами, пересечение в одной семье небережливого мужа и небережливой жены, важным оказывается отсутствие у мужчины традиционалистских установок и большая его удовлетворенность принятием финансовых решений по сравнению с женщиной. Снижают частоту финансовых разногласий большой семейный стаж, общий пул и отсутствие детей в возрасте до 18 лет. Для семей, в которых супруги по-разному оценивают частоту финансовых разногласий в их семье, работают такие характеристики семьи как национальность (у русских вероятность попадания в категорию частых финансовых разногласий выше, чем у всех других национальностей), большая удовлетворенность принятием финансовых решений у мужчины по сравнению с женщиной.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР