• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Правовое регулирование института предварительного голосования (праймериз): российский и зарубежный опыт

ФИО студента: Вершинин Андрей Игоревич

Руководитель: Шаблинский Илья Георгиевич

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Публичное право (Магистратура)

Оценка: 10

Год защиты: 2017

Предварительное голосование это особая процедура по определению политической партией или группой политических партий (избирательным блоком) кандидатов, которые впоследствии пойдут на официальные выборы. Проведение праймериз предполагает привлечение широкого круга лиц к определению кандидатов от политической партии. В зависимости от выбранной модели к участию в голосовании могут привлекаться только члены политической партии (закрытая модель) либо все граждане, обладающие активным избирательным правом на день официальных выборов. Праймериз по своей сути являются рейтинговым голосованием по определению наиболее сильного кандидата, который пользуется наибольшей поддержкой населения. Для российских политических партий применение института предварительного голосования является относительно новым опытом. Невозможность защиты прав участников предварительного голосования по избирательному законодательству и наличие множества нарушений на первичных выборах, а также вероятное урегулирование процедуры праймериз на уровне федерального законодательства ведет к необходимости тщательного изучения российского опыта в проведении предварительного голосования, сравнения его с процедурой выборов, а также анализа существующих моделей правового регулирования процедуры первичных выборов в зарубежных странах. Стоит отметить, что в российской научной правовой литературе до сих пор отсутствует комплексного исследования процедуры праймериз как самостоятельного института, обладающего собственными характеристиками и закономерностями функционирования. Актуальность темы видится не только в том, что исследование института предварительного голосования позволит углубить наши знания о функционировании избирательной системы США, Франции, Уругвая, Аргентины, других зарубежных стран, российского опыта праймериз, но и позволит выявить возможные пути совершенствования института предварительного голосования в России.

Текст работы (работа добавлена 15 мая 2017 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ