• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Мешкова Татьяна Сергеевна
Эмоциональный труд ведущих: сколько стоит веселье
Социология
(Бакалавриат)
2017
Эмоции – это товар. Современное общество уже вряд ли может удивить подобная формулировка. На протяжении длительного времени оно сталкивается с тотальной коммерциализацией всех возможных областей своего существования, будь то социальная сфера в виде здравоохранения, образования или даже страхования жизни. Этот процесс не смог обойти стороной и эмоции, которые оказались неотъемлемой частью бурно развивающейся сферы услуг.

Проводимые ранее исследования, посвященные труду стюардесс, коллекторов, социальных работников и прочих специалистов сферы услуг показывают, что «продажа эмоций» может быть весомой составляющей к их основной работе. Однако в этих областях выявить, каким образом происходит конвертация эмоционального труда в денежный эквивалент, является затруднительным, так как помимо эмоционального присутствует и «обычный» труд.

В связи с этим в качестве объекта исследования представляется необходимым изучить работников занятых исключительно или преимущественно эмоциональным трудом, в качестве таковых могут выступать профессиональные ведущие мероприятий, занятые в сфере индустрии развлечений.

Таким образом, целью данной исследовательской работы является определение того, каким образом происходит конвертация эмоционального труда ведущих мероприятий в денежный эквивалент.

Автором было проведено качественное эмпирическое исследование, в ходе которого были собраны 16 полуструктурированных интервью с ведущими мероприятий, работающими в Москве.

Полученные данные позволяют говорить о том, что эмоциональный труд ведущих является их основным профессиональным навыком. А качество и цена, по мнению респондентов, находятся в прямой зависимости друг от друга, за исключением фактора медийности, который завышает верхнюю ценовую планку, не отвечая прилагаемым усилиям к работе. В то время как «рядовые» ведущие определяют свою цену на основе качества выполнения эмоционального труда.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР