• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Правовая охрана коммерческих обозначений в Российской Федерации

ФИО студента: Дудко Анастасия Александровна

Руководитель: Иванов Никита Витальевич

Кампус/факультет: Юридический факультет (Санкт-Петербург)

Программа: Юриспруденция (Бакалавриат)

Год защиты: 2017

Ключевые слова: коммерческое обозначение, средство индивидуализации, исключительное право, различительная способность, интеллектуальная собственность, предпринимательская деятельность. Коммерческое обозначение в соответствии с российским законодательством является средством индивидуализации предприятия как имущественного комплекса. Развитие рыночных отношений обуславливает необходимость правовой охраны средств индивидуализации. Институт правовой охраны коммерческих обозначений способствует сохранению и развитию бизнеса, усилению бренда. Однако возрастание известности определенного участника рынка приводит к нарушению исключительных прав на коммерческое обозначение, что сказывается на репутации субъектов предпринимательства и приносит им убытки. Впервые отношения по вопросу использованию коммерческих обозначений на законодательном уровне были урегулированы с принятием и введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации. Однако данное регулирование является недостаточно подробным. Это отражается в отсутствии легального определения, единого подхода к пониманию правовой природы коммерческого обозначения и определению момента возникновения исключительного права на него и в других дискуссионных вопросах. Судебная практика находится на стадии формирования и характеризуется противоречивостью правовых позиций по вопросам правовой охраны коммерческих обозначений, однако определенный уровень единообразия в понимании феномена коммерческого обозначения достигнут. Цель настоящего исследования заключается в комплексном изучении института правовой охраны коммерческого обозначения в российском праве, выработке путей решения проблем правового регулирования коммерческого обозначения и внесении предложений по совершенствованию действующего гражданского законодательства по рассматриваемому вопросу.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ