• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Проект "Алгол 68": советские технологии и международная коммуникация ученых в 1970-1980-е гг.

ФИО студента: Панова Алина Сергеевна

Руководитель: Кочеткова Елена Алексеевна

Кампус/факультет: Санкт-Петербургская школа социальных наук и востоковедения

Программа: История (Бакалавриат)

Год защиты: 2017

Настоящая выпускная квалификационная работа посвящена истории разработок языка программирования Алгол 68 в Советском Союзе в 1970-х – 1980-х годах в Москве, Ленинграде, Киеве и Новосибирске (Академгородок), а также исследованию международной научной коммуникации советских ученых в рамках Рабочей группы 2.1 Международной федерации по обработке информации (IFIP). Эта Рабочая группа разработала язык программирования Algol 68, на основе которого в СССР был создан Алгол 68 на русском языке. История создания и развития языков этих языков не изучены в отечественной и зарубежной историографии, так как оба языка программирования практически не использовались ни в академической среде, ни в промышленности. В то же время это позволит выявить причины, по которым этот язык не был популярен через исследование источников. Следовательно, цель исследования –анализ истории развитии кибернетики и программирования в СССР в 1970-х – 1980-х годах. На основе опубликованных и новых архивных документов в работе рассматриваются такие вопросы, как влияние советской идеологии на развитие советской компьютерной индустрии; научная коммуникация советских ученых с иностранными коллегами на примере проекта Алгол 68; являлся ли Алгол 68 инновацией. В работе сделан вывод о том, что советская власть оказывала непосредственное влияние на развитие кибернетики и программирования; при этом внешнее влияние позволяло создать язык программирования, соответствующий современным требованиям; Алгол 68 стал технологией, а не инновацией.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ