• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Детоубийство на Западе и Востоке Европы XVIII столетия: компаративное исследование

ФИО студента: Кокорина Анастасия Сергеевна

Руководитель: Акельев Евгений Владимирович

Кампус/факультет: Факультет гуманитарных наук

Программа: История (Бакалавриат)

Год защиты: 2017

Повседневная жизнь Москвы, Лондона и Парижа XVIII века, безусловно, имела множество отличий. Различия касались всех сторон жизни общества: политической, экономической, социальной, духовной. Несмотря на это, жители столиц зачастую сталкивались с одинаковыми проблемами, числе которых – детоубийство. В центре внимания данной работы феномен детоубийства (инфантицида) в Восточной и Западной Европе. Умерщвление младенца становится преступлением позже других преступных деяний. Оно не вызывало и не вызывает ни юридического, ни нравственного порицания во многих архаических обществах. Так, практика инфантицида была распространена у древних греков и римлян. Однако уже первые христианские писатели (Юстин, Климент Александрийский, Тертуллиан) осуждали убийство младенца. Женщина, лишившая жизни собственное новорожденное чадо, подлежала церковному покаянию. Впоследствии наказание ужесточается, а постепенно детоубийство становится одним из самых тяжких преступлений. Согласно мнениям христианских юристов, преступница не только нарушала заповеди «не убей» и «не прелюбо сотвори», но и лишала младенца крещения. Поэтому средневековое законодательство относилось к матерям-детоубийцам с особой жестокостью. Таким образом, отрицательное отношение к внебрачным интимным связям, а также к убийству некрещеных младенцев во всем христианском мире определило сходство феномена детоубийства на Востоке и Западе Европы. Поэтому дела, касающиеся преступлений против жизни незаконнорожденных младенцев, кажутся наиболее подходящими для осуществления компаративного исследования «правоприминительной практики», «гендерной истории», а также повседневных практик различных обществ. Поскольку детоубийство можно рассматривать как общественное явление, изучение общего и особенного в причинах инфантицида, а также в механизме совершения преступления позволяет через определенную призму увидеть, каковы общие и особенные черты социального и правового пространства Москвы, Лондона и Парижа.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ