• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Стратегический треугольник Китай Япония США: вопросы безопасности

ФИО студента: Торчинов Юрий Асланбекович

Руководитель: Батюк Владимир Игоревич

Кампус/факультет: Факультет мировой экономики и мировой политики

Программа: Международные отношения (Бакалавриат)

Год защиты: 2017

Рассмотрев основные тенденции в международных отношениях в конце 90-х годов в АТР, можно сделать вывод о трансформации региональной архитектуры безопасности в направлении многополярности. Образовавшийся вакуум лидерства был в первую очередь связан с крушением системы конфронтационной стабильности, обеспечивающий идеологическую базу военного присутствия в регионе Соединённых Штатов. В условиях, когда один региональный лидер претерпел внутреннюю трансформацию, не оставившую политической воли для продолжения своего военно-политического присутствия, а другой не может найти идеологические основания для поддержания своих главных механизмов нахождения в регионе (американская система союзов), главной силой, влияющей на формирования новой архитектуры безопасности становится Китай. Оказав поддержку странам АСЕАН во время Азиатского экономического кризиса 1997-1998 гг., КНР вступают в новую для себя роль не только экономического, но и политического ядра региона, формирующего разнообразные инициативы в вопросах межгосударственного соразвития. Однако новые амбиции поднебесной начинают проявляться еще и в стремлении расширить свое территориальное присутствие в акваториях Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей. Происходящее на этом фоне ухудшение ситуации по вопросу нераспространения ядерного оружия на корейском полуострове, в дополнении с китайской экспансией дает Вашингтону идеологическую базу для полномасштабного возвращения в регион. В новых реалиях экономической взаимозависимости со своим главным геостратегическим противником, США не готовы ступать в открытую конфронтацию. Вместо этого они стараются выстраивать отношения таким образом, чтоб прикрывать свои истинные мотивы стремлением взять на себя инициативу в региональных процессах.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ