• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Иностранные студенты в российских университетах: образовательные мотивации, дружеские связи и уровень удовлетворенности

ФИО студента: Антошко Ксения Владимировна

Руководитель: Александров Даниил Александрович

Кампус/факультет: Санкт-Петербургская школа социальных наук и востоковедения

Программа: Современный социальный анализ (Магистратура)

Оценка: 7

Год защиты: 2017

Аннотация В фокусе данного исследования – образовательные мотивации, дружеские связи и уровень удовлетворённости международных студентов, обучающихся в российских университетах, как по обмену, так и на постоянной основе. Главный вопрос, который ставит это исследование – какова структура образовательных мотиваций, дружеских связей и удовлетворённости международных студентов? В данной работе используется подход, разработанный Gardner и Lambert [Gardner, Lambert, 1972] и применяемый Yu and Downing [Yu, Downing, 2012]. В рамках данного подхода, адаптированного к предмету исследования, мотивации к обучению делятся на интегративные и инструментальные. Функциональная теория, разработанная Bochner et al. используется для анализа дружб иностранных студентов. В ходе анализа используется дескриптивная статистика, U-тест по методу Манна и Уитни и факторный анализ. В ходе исследования было опрошено 156 студентов из 47 стран. Было выяснено, что структуры мотивации были схожи для студентов, обучающихся по обмену и на постоянной основе, и в обеих группах подразделялись на интегративные и инструментальные. Для студентов, обучающихся на постоянной основе, важным фактором мотивации оказалась заинтересованность в получении образования и его доступность. Факторы, составляющие удовлетворённость студентов, обучающихся на постоянной основе, носили более инструментальный и практичный характер, нежели у студентов-обменников. Анализ состава дружеских групп респондентов показал, что иностранные студенты чаще всего выбирают представителей своей страны в качестве близких друзей, подтверждая результаты предыдущих исследований.

Текст работы (работа добавлена 25 мая 2017 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ