• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Маричева Алиса Вадимовна
Справедливое распределение неделимых ресурсов при наличии или отсутствии денег
2017
Эта работа посвящена исследованию существования и анализу механизмов поиска решений без зависти в задачах справедливого распределения неделимых благ с деньгами или без них.

В первой части рассматривается вопрос существования дележей без зависти в задачах, где трансферы отсутствуют. Показано, что для класса задач без денег, где полезности агентов от благ моделируются как независимые случайные величины, можно гарантировать, что эффективное распределение без зависти существует с большой вероятностью.

Это свойство уже отмечалось ранее в литературе, но на основе другого подхода и без явной оценки вероятности. В этой работе предлагается универсальный метод анализа типичных свойств, который ведет к явной оценке на основе подхода, использующего аппарат теории концентрации меры - универсальный подход, позволяющий исследовать типичные свойства больших задач.

В случае же, когда неделимые объекты распределяются между несколькими агентами при наличии денежных трансферов, возникает обратная проблема - распределений без зависти слишком много и необходимо придумать механизм, который из множества таких распределений выберет самое «справедливое». В второй части этой работы задача распределения неделимых благ, где трансферы разрешены, рассматривается на примере задачи распределения комнат и разделения арендной платы между несколькими квартиросъемщиками. В классической постановке задачи каждая комната достается одному агенту, и доказано существование механизм, который всегда позволяет строить эффективное решение без зависти максимизирующее полезность наименее удовлетворенного агента. В этой работе рассматривается расширение этой задачи, где агентам разрешено жить по нескольку человек в одной комнате, и доказано, что решение без зависти существует, но теперь максимизация минимальной полезности может привести к тому, что решение окажется неэффективным.

Работа состоит из шести частей и включает в себя введение, основную часть, состоящую из трех глав, заключение и список литературы.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР