• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Проблемы разграничения подсудности

ФИО студента: Овчинникова Ольга Витальевна

Руководитель: Романова Валентина Павловна

Кампус/факультет: Юридический факультет (Санкт-Петербург)

Программа: Юриспруденция (Бакалавриат)

Год защиты: 2017

В статье 46 Конституции РФ закреплено, что каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, а согласно ч. 1 чт. 47 Конституции РФ «никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом». Как указал Конституционный Суд РФ, из данных положений следует право каждого на судебную защиту путем рассмотрения дела законным, независимым и беспристрастным судом, тем самым акцентировав внимание на том, что рассматривать дело должен именно законно установленный суд – суд, компетенция которого устанавливается законом. Несмотря на достаточно подробное отражение норм, регулирующих подсудность, в различных нормативно-правовых актах, разъяснения Верховного и Конституционного судов Российской Федерации, проблемы разграничения подсудности некоторых видов гражданских дел все еще не находят своего решения. Неправильное определение подсудности гражданского дела является препятствием для правильного разрешения дела «компетентным» судом, а следовательно, нарушением конституционных прав граждан. Все это, а также отмечаемый низкий уровень доверия общества к судебной власти и деятельности судебного корпуса, достаточно устойчивые убеждения граждан в недостаточной компетенции судей и неэффективности судебной защиты, предопределяет актуальность выбранной темы. Целью данного исследования является отражение наиболее распространенных проблем в определении подсудности гражданских дел, а также поиск их разрешения, исходя из позиций, отраженных в научных трудах, и выработанных судебной практикой.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ