• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Политические факторы межбюджетных отношений в Российской Федерации в 2008-2015 гг.

ФИО студента: Слатина Анна Олеговна

Руководитель: Сыропятова (Иванова) Мария Вячеславовна

Кампус/факультет: Социально-гуманитарный факультет (Пермь)

Программа: Политология (Бакалавриат)

Оценка: 10

Год защиты: 2017

На сегодняшний день бюджетно-финансовые отношения между регионами и федеральным центром признаются одной из наиболее проблемных зон взаимодействия между уровнями власти в России. В исследовательской среде выделяют две модели распределения трансфертов: согласно первой, трансферты распределяются в соответствии с социально-экономическими показателями региона, согласно второй — в соответствии с политическими факторами: лоббистским потенциалом региона, результатом голосования на национальных выборах и т.п. В данной работе предпринята попытка оценить соотношение влияния «экономической» и «политической» моделей на распределение четырёх основных видов трансфертов российским регионам в 2008–2015 гг. Исследование показало, что результат голосования на выборах в Государственную Думу в регионах являлся значимым при распределении дотаций на сбалансированность в 2008, 2009 годах и субсидий в 2012 году, что, вероятно, было связано с проведением выборов Президента в 2008 и 2012 гг. Однако при рассмотрении всей совокупности трансфертов доминирующее влияние на распределение в течение исследуемого периода оказывали экономические факторы. А.В. Стародубцев, оценивая влияние политических факторов на межбюджетные отношения на данных 1996–2006 гг., пришел к выводу о том, что вследствие консолидации политического режима в России электоральный фактор потерял свою значимость к 2003–2004 гг. Настоящее исследование распространяет выводы А.В. Стародубцева о деполитизации распределения трансфертов на последующий период. Обострение же влияния электорального фактора, возникавшее в годы президентских выборов, может говорить об использовании политических стратегий в качестве «страховки», обеспечивающей достижение необходимого уровня голосования на этих выборах и поддержку лояльности региональных элит.

Текст работы (работа добавлена 26 мая 2017 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ