• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Мухаметзянова Элина Маратовна
Малобюджетное жанровое кино эпохи Перестройки и первых постсоветских лет в контексте изучения эксплуатационного кинематографа
Культурология
(Бакалавриат)
2017
Период «перестройки» и ранних постсоветских лет стал для кинематографа, с одной стороны, кризисным временем, но с другой – периодом новых возможностей. Для кино больше не было запретных тем и безусловных авторитетов, а новые экономические реформы позволили делать кино на коммерческой основе. Так, чаще всего – на хозрасчетной основе, а к концу перестройки – на деньги случайных спонсоров небольшие съемочные группы стали снимать развлекательное жанровое кино. Главной целью создания таких картин было быстрое получение прибыли, потому продюсеры старались «завлекать» зрителя темами, которые ранее были неприемлемы для экрана: секс, насилие, молодежная преступность, коррумпированность государственных структур, валютные махинации и т.д. На формирование жанрового разнообразия также повлияла зарубежная жанровая продукция. В 1980-90-е годы в стране царил видео-бум:сначала в видеосалонах и видеопрокатах, а потом и на домашних кассетах VHS (пост) советские зрители знакомились с культовыми боевиками, хоррорами и эротическими фильмами иностранного производства.

Феномен дешевого жанрового кино (пост) перестроечного периода до сих пор обходят стороной академические исследования, а кинокритики – современники в основной массе находили подобный тип кинопродукции бездарным и малоинтересным. Тем не менее, по прошествии уже не одного десятка лет сегодня мы можем иначе взглянуть на роль «дешевого» кино в (пост) совестской киносистеме. В качестве возможной оптики рассмотрения в данной работе выдвигается гипотеза о появлении в позднем СССР эксплуатационного кинематографа, потому теоретической основой выступают exploitation studies, а также исследования (пост) советской массовой культуры.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР