• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Математические методы сравнительного анализа геномов как текстов

ФИО студента: Белоусов Владислав Александрович

Кампус/факультет: Факультет математики

Программа: Математика (Бакалавриат)

Год защиты: 2017

Известные функционально значимые участки в геноме человека занимают менее 10%. Мнение о роли остального генома варьирует от абсолютной бесполезности ("мусорная ДНК") до того, что 70% генома функционально значимы. Интересным вопросом является роль динуклеотида CpG в геноме. Существуют участки, называемые CpG-островами, в которых число динуклеотидов CpG достигает 2-5%, при том что в остальном геноме их около 1%. Многими исследователями показано, что CpG-острова расположены преимущественно перед генами и играют важную роль в регуляции их экспрессии. Экспрессия гена определяется химической модификацией - метилированием нуклеотида C в составе динуклеотидов CpG (выключение гена) или отсутствием метилирования в CpG островке (возможность экспрессии). Однако, так как лишь маленькая доля динуклеотидов CpG находится внутри островов, и все они могут метилироваться, то возникает вопрос о значимости этих динуклеотидов вне CpG-островов. О функциональной значимости объекта в геноме можно судить по его консервативности. Под консервативностью понимают меньшее число изменений по сравнению с рационально обоснованным ожидаемым. В данной работе мы показываем, что число динуклеотидов CpG в геноме человека примерно такое же, как у общего предка человека, шимпанзе и карликового шимпанзе. В то же время, по опубликованным данным о мутациях de novo, полученным из сравнения геномов детей с геномами их родителей, ожидается значительное снижение числа CpG в эволюции. Таким образом, выявляется давление естественного отбора в пользу сохранения динуклеотидов CpG и вне CpG-островов. В работе предлагается математическая модель эволюционного процесса в близких видах. На основе трех геномов подбираются вероятности всех видов мутаций, максимизирующие совпадение рассчетных чисел мутаций с наблюдаемым при сравнении геномов. Этот результат имеет самостоятельное значение в биологии. В частности, он позволяет проверить наличие давления отбора в пользу сохранения CpG.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ