• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Архитектура как инструмент репрезентации советской власти в московском регионе 20-х - 30-х гг. ХХ века

ФИО студента: Форисенков Илья Сергеевич

Руководитель: Медушевский Андрей Николаевич

Кампус/факультет: Институт образования

Программа: Политические вызовы современности (Магистратура)

Год защиты: 2018

В данном исследовании рассматривается в феномен архитектурного авангарда, как инструмента репрезентации советской власти в 20-е – 30-е гг. XX века. Новизна исследования: в градостроительной политике впервые показана самостоятельная роль экспертного сообщества. Это позволило реконструировать механизм принимаемых решений, отделив идеологию и экспертное знание. Изучение вопроса в исторической перспективе позволило определить динамику экспертного сообщества, доказать его самостоятельную роль в реализации знаковых проектов сталинизма и влияние на формализацию идеологических приоритетов в архитектуре. Объектом исследования является экспертное сообщество, как фактор лоббирования и принятия решений. Предметом исследования являются градостроительные проекты Москвы и региона, их роль в осуществлении властью процесса социального конструирования. Цель работы – исследование механизма принятия решений в области архитектурного проектирования в СССР 20-30 гг. на примере Москвы и региона. Гипотеза диссертационного исследования: власть доминировала в определении приоритетов градостроительной политики, но вынуждена была опираться на экспертное мнение. Поэтому можно предположить, что в механизме принятия решений по этим вопросам экспертное сообщество было самостоятельным фактором. Значение этого фактора постепенно ослабевало с усилением идеологического диктата и конформизма. Методология исследования – неоинституционализм, как соотношение формальных институтов и неформальных групп влияния в виде экспертного сообщества. Теоретическая основа – социальный конструктивизм (как исключительно философское течение в архитектуре). Базовая методика – проектный подход, как анализ проектного инжиниринга и проектной деятельности экспертов как фактора принятия решений и проведения определенных установок социально-экономической политики. Ключевые слова: архитектура, власть, неоинституционализм, социальный конструктивизм, проектный подход, экспертное сообщество.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ