• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Емелькина Анастасия Игоревна
Долгосрочная доходность инвестирования в акции с низкими мультипликаторами и снизившиеся в цене на российском фондовом рынке
Экономика
(Бакалавриат)
2018
Несмотря на существование доказательств гипотезы эффективного рынка, на фондовом рынке возникают аномалии, позволяющие получать избыточную доходность на длинном интервале времени. На данном временном отклонении рыночной цены актива от его внутренней стоимости основывается большое число инвестиционных стратегий и концепций, одной из которых является фундаментальный анализ и стоимостное инвестирование как его направление. Его суть заключается в долгосрочных денежных вложениях в «дешевые» акции с низкими мультипликаторами P/BV, P/E, P/CF, P/S, P/D, EV/EBITDA или снизившиеся в цене за последние годы. Эффективность стратегий стоимостного инвестирования была доказана на данных XX-XXI веков США, Канады, Великобритании, Японии, Гонконга, Сингапура, Австралии, странах Европы и других государств, однако практически не анализировалась в развивающихся странах. Данное исследование посвящено проверке результативности подхода долгосрочного инвестирования на 3 года в обыкновенные акции российских компаний с низкими мультипликаторами, высокими дивидендными выплатами или снизившиеся в цене за предшествующие 1 и 5 лет, котирующиеся на Московской бирже, в 2005-2017 годах. Эмпирически было выявлено, что «стоимостные» акции обеспечивают реальную доходность выше «гламурных» с высокими мультипликаторами, средневзвешенной процентной ставки по депозитам и фондового рынка России, на котором наблюдается эффект низкой рыночной капитализации. Доказано существование сильной корреляции между избыточной доходностью портфеля и ее волатильностью как мерой риска, в результате чего наиболее привлекательными стратегиями были признаны инвестиции в акции, чья цена упала за предшествующие 5 лет, и с низкими соотношениями P/S для инвесторов, которые ценят прежде всего доходность и не боятся рисковать, и низкими P/CF для консервативных инвесторов, не склонных к риску.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР