• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Липин Андрей Петрович
Обязанность кредитора по принятию мер к уменьшению собственных убытков, вызванных нарушением договора должником
Корпоративный юрист
(Магистратура)
2018
Настоящая работа посвящена изучению обязанности кредитора по принятию мер к уменьшению собственных убытков, вызванных нарушением договора должником, в российском договорном праве.

Данная обязаность исторически сформировалась в английском праве на основе целого ряда прецедентов, а впоследствии была рецепирована отечественным правом. Однако прямое перенесение на отечественную правовую почву обязанности кредитора по уменьшению убытков из английского права привело к столкновению англо-саксонского и континентального подходов в договорном праве и неизбежному возникновению ряда теоретических и практических проблем. Так, на сегодняшний день не понятно, как соотносится нарушение кредитором обязанности по уменьшению убытков, которое является основанием для снижения размера убытков, взыскиваемых с должника, с традиционными для континентального права основаниями для снижения размера взыскиваемых убытков, прежде всего со смешанной виной кредитора и должника, отсутствием причинно-следственной связи между нарушением должника и убытками кредитора и злоупотреблением правом. Данная проблема влечет за собой ощутимые практические последствия, поскольку в зависимости от того, как квалифицируется поведение кредитора (как нарушение им обязанности по уменьшению убытков, смешанная вина кредитора и должника, разрыв им причинно-следственной связи между нарушением должника и своими убытками или же злоупотребление правом), по-разному разрешаются вопросы о том, в каком размере снижать размер взыскиваемых с должника убытков, на ком лежит бремя доказывания возможности уменьшения убытков, а также может ли суд применять последствия неуменьшения кредитором убытков по своей инициативе.

В связи с этим, в настоящей работе сделана попытка определить на теоретическом уровне соотношение нарушения кредитором обязанности по уменьшению убытков со смежными основаниями для снижения размера взыскиваемых убытков и раскрыть основные практические последствия, вытекающие из такого соотношения.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР