• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Шайхутдинова Айгуль Ильдаровна
Групповой (коллективный) иск в праве России и Бразилии
Юриспруденция
(Бакалавриат)
2018
Процессуальный институт групповых исков является наиболее важным элементом, обеспечивающим доступ к правосудию, т.к. члены одной группы, пострадавшие от действий одного правонарушителя, могут эффективно защитить свои права в одном разбирательстве. Бразилия является первой страной среди стран Латинской Америки, которая в 1985 году ввела в свое законодательство, а именно в Закон «О публичных гражданских исках», данный процессуальный институт под названием «коллективных» исков, в то время как в российском законодательстве «групповые» иски были внедрены лишь в 2009 году (глава 28.2 АПК РФ). Однако нормы о групповом иске содержат в себе двусмысленные формулировки, которые приводят к теоретическим проблемам и неэффективному использованию групповых исков на практике. Именно поэтому цель настоящей дипломной работы заключается в том, что провести всестороннее исследование такого процессуального института, как групповые (коллективные) иски в России и Бразилии. Для достижения этой цели в данной работе, во-первых, рассматривается понятие групповых (коллективных) исков, во-вторых, анализируется история развития групповых (коллективных) исков. В-третьих, исследуются условия, необходимые для подачи российского группового иска и бразильского коллективного иска. Кроме того, в данной работе рассматриваются последствия судебного решения, принятого в результате разбирательства в России и Бразилии (доктрина res judicata). Проведение такого сравнительного исследования может послужить материалом для совершенствования законодательства.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР