• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Белоус Ульяна Алексеевна
Деятельность Уполномоченного по правам человека в РФ в механизме защиты прав на свободу совести и свободу вероисповедания
2018
Данная работа строиться на рассмотрении взаимосвязи двух правовых феноменов: права на свободу совести и свободу вероисповедания и Уполномоченного по правам человека в РФ.

Цель: изучить деятельность Уполномоченного по правам человека в РФ в механизме защиты прав на свободу совести и свободу вероисповедания в России.

Методы: исторический; сравнительный; формально-юридический; системный анализ.

В современном мире и обществе государство относительно прав на свободу совести и свободу вероисповедания обладает широким спектром обязанностей, которые являются производными от Конституционного закрепления светскости государства.. Из чего можно сделать вывод, что государство обязуется обеспечивать условия для реализации прав на свободу совести и свободу вероисповедание в бесконфликтной форме, а в случае необходимости защиту.

В ходе анализа законодательных основ деятельности Уполномоченного по правам человека в РФ была выявлена коллизия между ч.1 ст.1 и ст. 15 ФКЗ "Об Уполномоченном по правам человека в РФ". Цель учреждения института Уполномоченного по правам человека в РФ, согласно ч.1 ст. 1, предполагает защиту прав и свобод исключительно граждан. Однако, стоит обратить внимание на то, что ст. 15 более полно регламентирует правозащитную деятельность, так как подлежат рассмотрению жалобы, в том числе и от иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории России. Выявленная коллизия создает не только своего рода диссонанс в рамках самого закона, но и выступает противоречием между законом и практикой, что на наш взгляд является основанием для внесения дополнения в ч.1 ст. 1 и изложения ее в следующей редакции: «Должность Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации учреждается в соответствие с Конституцией Российской Федерации в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами».

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР