• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Туманов Александр Сергеевич
Активное и пассивное избирательные права в правовых позициях Конституционного Суда Российской Федерации и Европейского Суда по правам человека
Юриспруденция
(Бакалавриат)
10
2018
Формирование российского конституционализма и правового демократического государства невозможно представить без развития института активных и пассивных избирательных прав. Являясь наиболее существенным, базовым элементом основ конституционного строя, существование эффективно функционирующих активного и пассивного избирательных прав без судебного гарантирования немыслимо. Именно акты толкования Конституционного Суда Российской Федерации и Европейского Суда по правам человека наполняют содержанием активное и пассивное избирательные права. В работе предпринята попытка и к расширению определений терминов "активное и пассвиное избирательные права", так как в настоящее время распространено лишь узкое понимание этого института. При этом именно ЕСПЧ и КС РФ являются теми органами, которые определяют пределы ограничения активного и пассивного избирательных прав посредством установления соответствия этих пределов ст.3 Протокола №1 к Европейской Конвенции по правам человека и ст.32 Конституции РФ соответственно. Также в работе рассматривается вопрос о некотором расхождении правовых позиций Европейского Суда и Конституционного Суда РФ по определенным положениям норм российского права, регулирующих активное и пассивное избирательные права. Однако такие расхождения являются не таким частым явлением, так как ЕСПЧ при рассмотрении вопросов избирательного права ссылается на "широкое усмотрение" государств в этой сфере. Однако такое «широкое усмотрение» не является абсолютным, поэтому в работе выявляются и пределы ограничения активного и пассивного избирательных прав.
Текст работы (работа добавлена 11 мая 2018г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР