• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Право адвоката на доход

ФИО студента: Ярулина Камилла Ильдаровна

Руководитель: Бардин Лев Николаевич

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Юриспруденция (Бакалавриат)

Оценка: 10

Год защиты: 2018

Работа посвящена проблемам, связанным с правом адвоката на доход. На адвокатах лежит важная задача по реализации права граждан на квалифицированную юридическую помощь, которая гарантирована Конституцией РФ. Этим можно объяснить специфический правовой статус, представителей данной профессии, который включает в себя ряд ограничений. Эти ограничения касаются, в том числе вопросов, связанных с вознаграждением за предоставленную правовую помощь. Денежная сторона деятельности адвокатов является деликатной, а также оставалась неоднозначной во все времена существования данной профессии. Данная тема актуальна и по сей день. Автор раскрывает понятие «доход адвоката» путем анализа составных частей данного института, рассматривает возможные источники его получения, различает доходы адвоката от профессиональной деятельности и вне ее рамок с учетом требований и ограничений законодательства. Более того, ретроспективный анализ, проведенный в рамках исследования, позволил глубже рассмотреть природу доходов адвоката в современный период. Право адвоката на доход рассмотрено как в системе оказания бесплатной юридической помощи, так и в рамках самостоятельной практики адвокатов, проведена черта различия между доходами адвокатских образований, названы разновидности систем вознаграждения. Отмечаются несовершенства национального законодательства и предложены варианты их исправления с учетом опыта зарубежных стран. В частности был поднят вопрос о недостаточном регулировании вопросов, связанных с заключением соглашения об оказании правовой помощи. Не остались без внимания такие смежные вопросы как налогообложение и способы защиты права адвоката на доход. Учитывая низкую степень разработанности проблемы, можно сказать, что право адвоката на доход было рассмотрено комплексно, что позволяет понять сущность и природу этого института.

Текст работы (работа добавлена 12 мая 2018 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ