• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Изменение законного режима имущества супругов

ФИО студента: Мусатова Олеся Анатольевна

Руководитель: Пешина Инна Юрьевна

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Юриспруденция (Бакалавриат)

Год защиты: 2018

В условиях стремительного экономического развития проблема правового регулирования имущественных отношений между супругами приобретает все большую актуальность. Как известно, в Российской Федерации существует презумпция общей совместной собственности супругов, однако увеличение благосостояния общества, повышение правовой культуры, изменение роли женщины в семье приводят к тому, что супруги все чаще стремятся изменить законный режим имущества. Несмотря на тот факт, что возможность перехода к договорному режиму закреплена в российском праве, на практике существует правовая неопределенность в вопросе о возможных формах изменения законного режима имущества супругов, вызванная коллизией гражданского и семейного законодательства. Целью данной исследовательской работы является выявление ответа на вопрос: какие соглашения, заключенные супругами, могут послужить основанием для изменения законного режима имущества супругов? Для достижения поставленной цели проведен анализ нормативно-правовой базы, регулирующей имущественные отношения между супругами, соответствующей доктрины и судебной практики; рассмотрены семейные и гражданско-правовые соглашения (брачный договор, соглашение о разделе имущества, договор купли-продажи недвижимого имущества, договор об учреждении общества с ограниченной ответственностью). Наличие возможностей, гарантий и ограничений, которые устанавливаются семейным законодательством в отношении семейных соглашений с учетом их близости к институту семьи и брака, позволяет сделать вывод об их особенности и исключительности по сравнению с иными соглашениями. Соответственно, с целью прекращения неверного толкования закона и изменения супругами законного режима имущества путем заключения гражданско-правовых договоров, направленных на достижение иного правового эффекта, представляется обоснованным внести соответствующие изменения в п. 1 ст. 256 ГК РФ.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ