• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящихЛичный кабинет сотрудника ВШЭПоискМеню

Признание стороной обстоятельств дела как основание освобождения от доказывания в арбитражном процессе

ФИО студента: Молоканова Дарья Сергеевна

Руководитель: Крымский Даниил Игоревич

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Юриспруденция (Бакалавриат)

Оценка: 9

Год защиты: 2018

В науке процессуального права длительное время ведутся споры, связанные с правовой природой, видами, особенностями функционирования механизма признания и его соответствия принципам, целям и задачам гражданского судопроизводства. Выделение правил о признании в отдельную статью АПК РФ, установление особой процедуры по закреплению признания в протоколе судебного разбирательства и введение правила молчаливого признания вызывают множество дискуссий в научном сообществе. Самым спорным основанием освобождения от доказывания, предусматривающим наибольшую степень усмотрения судьи, является признание стороной обстоятельств дела. Настоящая работа посвящена исследованию правового явления признания стороной обстоятельств дела в арбитражном процессе, выявлению проблемных аспектов и предложению путей их разрешения. Особое внимание уделено исследованию правовой природы и места признания в системе оснований освобождения от доказывания, соответствию признания принципам, целям и задачам арбитражного процесса и выявлению проблем, возникающих при использовании механизма признания на практике. В результате проведённого исследования показано, что исходя из действующего процессуального законодательства, признание по своей правовой природе является доказательством. Показано, что при решении вопроса о принятии признания суды обязаны уделять больше внимания проверке совершаемого признания на соответствие действительным обстоятельствам дела. Предложен вариант нового изложения ч. 3.1 ст. 70 АПК РФ.

Текст работы (работа добавлена 12 мая 2018 г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ