• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Абсолютная защита обязательственных прав

ФИО студента: Манджиев Санчир Юрьевич

Руководитель: Карапетов Артем Георгиевич

Кампус/факультет: Факультет права

Программа: Юриспруденция (Бакалавриат)

Год защиты: 2018

Традиционно в российском научном сообществе обязательственные отношения рассматривались через призму принципа относительности – обязательство между сторонами не создает прав и обязанностей третьих лиц. Однако вследствие реформы гражданского законодательства и развития судебной практики в настоящее время встает вопрос о том, чтобы допускать абсолютную защиту обязательственных прав. Наиболее остро это проявляется в случаях так называемой интервенции третьего лица в чужие договорные отношения, выражающейся в действиях третьего лица, влекущих нарушение договорного обязательства . Самый яркий пример – склонение третьим стороны договора к его нарушению. Соответственно, возникает вопрос – стоит ли допускать защиту относительных обязательственных прав от посягательств третьих лиц, и если да, то какими способами и при каких условиях. Автор настоящей работы предпринимает попытку по выработке определенных подходов к решению данной проблемы на основе анализа зарубежного регулирование, российской действительности. По итогам исследования автор приходит к выводам, что защиту от интервенции в российском гражданском праве развивать необходимо, хотя вопрос носит больше политико-правовой характер. Необходимым условием для предоставления потерпевшей стороне защиты от интервенции должен выступать знание интервента о договоре и о том, что его действия приведут к нарушению последнего. Основным способом защиты должен выступать иск об оспаривании сделки на основании статей 10 и 168 ГК РФ, но при этом применяться с определенным ограничениями. Деликтная ответственность интервента должна выступать в качестве вспомогательного способа защиты, приходящего на помощь тогда, когда оспаривание сделки не является эффективным способом защиты кредитора или не представляется возможным. При этом деликтная ответственность интервента должна быть солидарной, так как это в наиболее полной мере защищает права кредитора.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ