• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Исаков Виталий Михайлович
Критерии определения правовых и неправовых законов в Российской Федерации как гарантия реализации Конституции
Публичное право
(Магистратура)
10
2018
Смысл, содержание законов, деятельность законодательной власти в России должны определяться правами и свободами человека и гражданина, которые одновременно являются высшей конституционной ценностью, - установлено в статьях 2 и 18 Конституции РФ. Несмотря на категоричность данной нормы-принципа на сегодняшний день в Российской Федерации сложилась практика принятия законов, хотя бы и уполномоченными органами с соблюдением установленной процедуры, но не воплощающих конституционно-правовые принципы и ценности. Для противодействия указанной антиконституционной практике предметом магистерского исследования стали нормативно-правовые требования к правовому характеру законов, принимаемых в Российской Федерации, критерии разграничения правовых и неправовых законов и конституционно-правовые ценности.

В ходе исследования систематизированы требования к правовому характеру законов, разработанные в теории права и государства и науке конституционного права, определены потребности исследователей отраслей российского права в определённых признаках закона, допустимого в правовом государстве Также выявлены требования к правовому характеру законов, установленные Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, актами Венецианской комиссии. При этом учтены требования, сформулированные в практике Конституционного Суда Российской Федерации, Европейского суда по правам человека.

По итогам проведённого исследования составлен перечень требований к правовому характеру законов в Российской Федерации, сформулированы критерии, по которым возможно определить, является ли закон правовым или нет, разработан механизм определения соответствия законов ценностям, закрепленным в Конституции.

Результаты магистерского исследования могут быть использованы для решения вопроса о соответствии закона Конституции, разработки законопроектов, составлении жалоб в Конституционный Суд Российской Федерации и в Европейский суд по защите прав человека.
Текст работы (работа добавлена 12 мая 2018г.)

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР