• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Широкая Вероника Вячеславовна
Правовое регулирование лоббизма и иных механизмов продвижения частных интересов
Публичное право
(Магистратура)
2018
Лоббистская деятельность является одним из наиболее эффективных инструментов влияния общества на деятельность государственных структур в большинстве развитых стран. В этой связи вопрос регулирования лоббистской деятельности в России периодически выходит на повестку законотворческой деятельности Государственной Думы РФ.

В научной литературе существует множество подходов к пониманию лоббистской деятельности. С одной стороны, исследователи рассматривают лоббизм в качестве положительного явления, придавая большое значение общественным отношениям, появляющимся в процессе осуществления лоббистской деятельности. В частности, существует мнение, что законодательное закрепление лоббистской деятельности способствует противодействию коррупции при принятии государственных решений. Кроме того, урегулированная деятельность лоббистов создает для групп интересов дополнительные, по отношению к системе представительной демократии, цивилизованные каналы влияния на законотворчество.

С другой стороны, существуют и противники данного подхода, утверждающие, что коррупция, напротив, является основным механизмом для успешного продвижения частных интересов.

Работа состоит из введения, трех глав, объединяющих восемь параграфов, заключения и списка использованной литературы. В первой главе раскрывается понятие и сущность категории «интерес» в праве, рассматриваются способы продвижения частного интереса, а также механизм продвижения частных интересов. Во второй главе рассматривается зарубежный опыт регулирования лоббистской деятельности, дается определение явлению лоббизма, рассматриваются основные подходы к определению понятия лоббизма. В третьей главе рассматриваются формы осуществления лоббистской деятельности, в том числе рассматриваются различные классификации таких форм, также подробно рассматриваются формы осуществления лоббизма в Федеральном Собрании Российской Федерации.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР