• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФИО студента
Название работы
Руководитель
Факультет
Программа
Оценка
Год защиты
Кафырова Александра Александровна
Доктрина соматических прав человека в ее конституционной проекции
Юриспруденция
(Бакалавриат)
2018
Происходящие в современном мире процессы глобализации, антропологизации права приводят к неизбежному расширению границ свободы личности и увеличению объема принадлежащих ей прав Представление о ядре правового статуса человека (legal status core) как о совокупности прав и обязанностей является одной из основополагающих эпистемеологических конвенций современной юриспруденции. Этот подход характерен как для континентальной, так и для англо-саксонской правовых семей. Общепризнанным также является принцип телесной целостности (bodily integrity), «растворенный» в ряде общеизвестных правовых принципов (право на жизнь, право на защиту от жестоких наказаний и пр.), а с 19-го века появившийся как отдельный принцип , и закрепленный в 1997 году в Овьедской Конвенции о правах человека и биомедицине . При этом сам принцип телесной целостности первоначально представлял собой классическое негативное право, направленное на защиту человека от неодобренного вторжения в сферу его телесности. Однако в 20-м веке появилась серьезная нужда в более сложных юридических конструкциях, которые бы регулировали новые возможности, появившиеся в результате развития биомедицинских наук, в частности трансплантологии, генной инженерией, сложных медицинских вмешательствами. Более того коренные изменения в обществе, смена мировоззренческих установок, развитие науки послужили основанием для попытки выделения нового поколения прав человека, основанного на совершении любых манипуляций с телесной субстанцией человека.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Расширенный поиск ВКР