• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Проблемы правовой охраны программного обеспечения

ФИО студента: Темурзиев Руслан Бесланович

Руководитель: Иванов Никита Витальевич

Кампус/факультет: Юридический факультет (Санкт-Петербург)

Программа: Юриспруденция (Бакалавриат)

Год защиты: 2018

Правовая охрана программного обеспечения продолжает оставаться одной из самых неразвитых областей российского права интеллектуальной собственности, что отражается как в ее законодательном регулировании, так и в качестве анализа в научных исследованиях. Несомненно, частично это связано с очевидным техническим характером рассматриваемого предмета и технической безграмотностью, которую проявляют многие юристы при попытке предписать адекватный правовой режим, который не только соответствовал бы нормативным принципам Гражданского кодекса Российской Федерации, но также бы учитывал отличительные характеристики программного обеспечения как объекта прав. В первой части работы прослеживаются юридические определения компьютерной программы как в соответствующих международных договорах, в которых участвует Россия, так и в части IV Гражданского кодекса. Третья часть пытается проанализировать действующую в настоящее время систему защиты авторских прав на программное обеспечение, указав ее недостатки, преимущества и перспективы улучшения, а также предложив, какие положения могут быть изменены для достижения лучшего результата. Вторая часть тезиса, возможно, и формирует ядро исследования, описывая три главных способа защиты программного обеспечения (авторское право, патент, смешанные формы защиты) со ссылкой на европейскую и американскую юриспруденцию. Данный раздел несколько отличается от других частей дипломной работы, поскольку он концентрируется на конкретном внешнем законодательстве и его разработке в правовой доктрине. В частности, патентная защита программного обеспечения подвергается детальному анализу, чтобы дать предварительный ответ на важный нормативный вопрос: должна ли такая форма защиты всеобъемлющим образом охватываться российским законодательством? Заключительная часть работы аккумулирует выводы, сделанные в предыдущих разделах.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ