• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Правовое регулирование залога в РФ

ФИО студента: Лукьянов Федор Владимирович

Руководитель: Пишина Светлана Георгиевна

Кампус/факультет: Факультет права (Нижний Новгород)

Программа: Юриспруденция (Бакалавриат)

Год защиты: 2018

Судебная практика и практическая деловая деятельность участников оборота иллюстрируют важную роль залога в системе обеспечения обязательств, которая служит восполнению недостатка доверия между сторонами сделки. Согласно Гражданскому Кодексу РФ при залоге кредитору (залогодержателю) предоставляется право удовлетворить свои имущественные интересы при ненадлежащем исполнении обязательства должником в размере стоимости заложенного имущества, вырученной в результате его продажи на торгах. Настоящая работа направлена на рассмотрение некоторых вопросов, относящихся к сфере залога, и в частности для решения теоретической проблемы юридического характера залога и его классификаций, для выяснения двух подходов к определению предмета залога, анализа механизма исполнения заложенного имущества, субъектов и предмета залогового обязательства. Настоящая работа представляет собой систематическое и тщательное исследование нормативный положений гражданского права, а также судебной практики, связанных с залогом. Кроме того, для обогащения теоретической базы исследования, была использована научная литература, посвященная залогу и его проблемам. Несмотря на значительный объем исследования в данном вопросе, в юридической литературе и в практике не существует единого мнения относительно многих аспектов залогового права, в частности, о том, как залог обеспечивает баланс интересов обеих сторон договора и третьих лиц. В ходе проведённого исследования, было установлено, что для стабильной транзакции товаров и услуг крайне важно обеспечить законодательное закрепление прочности залога с целью обеспечения интереса кредитора, за несколькими исключениями, оправданными защитой законных интересов слабых или (или) третьих сторон обязательства. С этой целью в исследовании предлагаются некоторые предложения относительно дальнейших реформ в законодательстве и практике.

Выпускные квалификационные работы (ВКР) в НИУ ВШЭ выполняют все студенты в соответствии с университетским Положением и Правилами, определенными каждой образовательной программой.

Аннотации всех ВКР в обязательном порядке публикуются в свободном доступе на корпоративном портале НИУ ВШЭ.

Полный текст ВКР размещается в свободном доступе на портале НИУ ВШЭ только при наличии согласия студента – автора (правообладателя) работы либо, в случае выполнения работы коллективом студентов, при наличии согласия всех соавторов (правообладателей) работы. ВКР после размещения на портале НИУ ВШЭ приобретает статус электронной публикации.

ВКР являются объектами авторских прав, на их использование распространяются ограничения, предусмотренные законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

В случае использования ВКР, в том числе путем цитирования, указание имени автора и источника заимствования обязательно.

Реестр дипломов НИУ ВШЭ